четверг, 23 августа 2012 г.

Продолжение рассказа о летнем путешествии по Франции. Поездка на Мыс "Ра"

Выдержка из ВИКИПЕДИИ
Мыс Ра - Pointe du Raz (фр.) - Beg ar Raz (бретон.) - часто считается самой западной точкой Франции, имеет координаты 48°02′25″ северной широты и 4°44′28″ западной долготы и находится в Бретани, на берегу Атлантического океана в нескольких десятках километров к юго-западу от Бреста и к западу от Кемпера. Мыс имеет высоту около 72 метров над уровнем океана. На самом деле самой западной точкой Франции является мыс Корсан (Pointe de Corsen), расположенный северо-западнее Бреста, на три минуты или 5-6 километров западнее мыса Ра, но не такой живописный.
Мыс Ра - заповедное место. Приблизительно в километре от самого мыса расположены платная автостоянка (5 евро за весь день с легковой машины, оплата при выезде) и кемпинг, а так же кафе и сувенирные магазины, работающие с 10 утра до 6-8 вечера в зависимости от сезона. Здесь же находится офис туристической информации, туалеты и таксофоны, за которыми начинаются пешеходные пути к мысу. Территория мыса, площадью около 200 гектаров, представляет собой плато, покрытое, в основном, вереском. Для туристов проложены специальные тропинки, предлагающие три маршрута: один короткий, около 800 метров или 15 минут пешего хода, и два длинных, длиной около 2-х километров. По дороге можно увидеть остатки оборонительных сооружений Атлантического вала, построенного немцами в начале 1940-х годов, во время Второй Мировой войны, для защиты от возможного вторжения американцев.
На конце плато, недалеко от самого мыса, расположен маяк-семафор, рядом с которым имеется общественный туалет.
Перед маяком-семафором в 1904 году установлена статуя Божьей Матери потерпевших кораблекрушение (Notre Dame des Naufrages) работы французского скульптора польского происхождения Киприана Годебского (1835-1909 годы) - окрестности мыса имеют сильные океанические течения и являются очень опасными для мореплавания.
Другой маяк - Старый (Phare de la Vieille) - расположен неподалёку в океане на скале Gorlebella. Его строительство началось в 1882 году, а первый огонь был зажжён 15 сентября 1887 года. Маяк имеет высоту около 30 метров. Доступ туристов на маяк невозможен.
С мыса Ра открывается вид на залив Погибших (Baie des Trepasses) и соседний мыс Ван (Pointe du Van), расположенный чуть севернее и восточнее.
При посещении мыса, даже летом, желательно иметь ветрозащитную куртку, так как климат здесь изменчив: за 15 минут солнечная погода может смениться сильным ветром и дождём.
Вот такой мелкий лес там...)))














 От жуткого ветра, волосы дыбом встают...)))
 А эту деловитую собачку мы встречали раз 20, она бегала кругами по туристическим тропкам. Вид у нее был очень вдумчиво-озабоченный...))))
 Макса решил, что для живописной картинки нужно передвинуть камни. Муж, за трудами праведными, был застигнут папарацци...)))))))))))


 Икарррр, блин...)))



 Люблю кормить чаек... Они классные...))))
 В очередь сукины дети...)))



 Привет на Родину...))))


Вот такой он, этот мыс РА...)))

2 комментария:

  1. очень впечатляет, фотографии отличные

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Екатерина!!! Это я микроскопическую часть выложила фото и рассказала даже не половину путешествия, а только самое начало...))) Скоро продолжу, наверное, рассказ про путешествие, оно у нас было просто сказочное...)))

    ОтветитьУдалить